Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

История становления глазной службы в Горном Алтае начиналась в 20-х годах прошлого столетия

История становления глазной службы в Горном Алтае начиналась в 20-х годах прошлого столетия

Население Ойротии в значительной мере страдало от инфекционных болезней, в частности, от трахомы.

Для борьбы с трахомой были созданы глазные отряды, которые постоянно работали в районах области.
Уже в 1920 году в Шебалино работала глазолечебница на пять стационарных коек. В 1924 году в Улале существовала глазная больница с амбулаторией при ней.

С 1930 года по 1933 год в Улале работала врач-глазник Татьяна Васильевна Черникова. В 1933 году она поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. В дальнейшем заведовала кафедрой глазных болезней Ижевского мединститута, а после стала первой заведующей кафедрой глазных болезней Алтайского мединститута.

В 1934 году был образован противотрахоматозный диспансер. За диспансером были закреплены 15 стационарных глазных коек при облбольнице, которые обслуживали врачи диспансера. Первым главным врачом диспансера был Василий Иванович Тискинеков.

Помощь населению в борьбе с трахомой оказывалась эпидемическими отрядами из Барнаула, выездными бригадами из Москвы и Ленинграда, глазными отрядами. С образованием диспансера началось организованное наступление на трахому. В селах создана сеть трахоматозных пунктов на территории области.
48875

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы