К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Турочакский районный суд Республики Алтай подготовил цикл публикаций «Я помню, я горжусь…», посвященный ветеранам и...
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Турочакский районный суд Республики Алтай подготовил цикл публикаций «Я помню, я горжусь…», посвященный ветеранам и труженикам тыла – родственникам работников суда.
Мы будем рассказывать о родных и близких сотрудников нашего суда, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., и тружениках тыла.
Первая публикация посвящена деду секретаря судебного заседания Курускановой О.А.
Акпашев Александр Макарович – Ветеран труда, Ветеран ВОВ.
Родился 06.06.1925 года в с. Чарбай Чойского района Горно-Алтайской АО. После окончания 5 класса стал работать в колхозе. В армию призван в январе 1943 года. Пройдя военную подготовку в городе Бийске, в июне 1943 года был направлен на фронт. Первый тяжелый бой принял под Воронежом. В составе роты автоматчиков принимал участие в обороне левого берега и форсировании Днепра, в котором чуть не погиб. Во время боев под Житомиром был ранен. Из госпиталя в Конотопе пешком, с недолеченной раной, добрался до Киева, где прошел подготовку по ведению разведывательных операций. С января 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе роты автоматчиков 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. Принимал участие в форсировании Южного Буга и Серета, боях за освобождение Тернополя, Львова, форсировании Вислы и боях на Сандомирском плацдарме. В январе 1945 года был ранен. После лечения догнал свою часть в Германии, форсировал реки Одер и Шпрея, штурмовал Берлин, Бранденбург. Участник встречи союзников на Эльбе, боев за освобождение Праги.
После войны вернулся домой, поступил в педагогическое училище. По путевке комсомола был направлен на службу в органы милиции. В 1952 году получил должность оперуполномоченного в Усть-Коксе. Затем работал в сельском совете, во вневедомственной охране. Вместе с супругой Акпашевой Ульяной Аныевной вырастил пятерых детей. Активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, участвовал в общественной жизни села. На Главном параде в честь 65-летия Великой Победы в Москве представлял Турочакский район и Республику Алтай. Умер 22.06.2013 года.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Орденами Славы II и III степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими другими.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: