Уважаемые жители и гости Турочакского района, накануне Дня Победа мы предлагаем вам принять участие в доброй акции «Бессмертный полк в госпабликах» в нашей группе!
Делитесь своими историями о героях в комментариях под этой публикацией
Ну а мы в свою очередь сегодня хотим рассказать про героя Великой Отечественной войны Якова Илларионовича Баляева.
Яков Илларионович родился 9 июня 1924 года в селе Кажа (Алтайский край). Окончил неполную среднюю школу. Трудовую деятельность начал забойщиком на прииске Албас. С 1942 года служил в Военно-Морском Флоте, в морской пехоте Тихоокеанского флота, неоднократно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, получал отказ.
В августе 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Краснофлотец Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты.
В одной из разведывательных операций Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы и участвовал в стремительной атаке на позиции противника. Получил ранение в ногу, однако поле боя не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая боевых товарищей. Вскоре, получив второе ранение, отважный боец заметил, что к нему приближаются японские солдаты, чтобы захватить его в плен. Баляев собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемета оглушил офицера и 2 солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя. Баляев Яков Илларионович похоронен на воинском мемориале в городе Чхонджин провинции Хамген-Пукто, КНДР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом Министра обороны СССР Я. И. Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-Морского Флота.
Имя героя носит школа с. Турочак.
Оставить сообщение: